Kesehatan Pribadi
Pendidikan kesehatan adalah usaha yang di berikan berupa
bimbingan atau tuntunan kepada seseorang atau peserta didik tentang kesehatan
yang meliputi seluruh aspek pribadi (fisik, mental, sosial) agar dapat tumbuh
berkembang secara harmonis dan baik
Tujuan Pendidikan
Kesehatan
1.
Meningkatkan
pengetahuan peserta didik tentang ilmu kesehatan termasuk cara hidup.
2.
Menanamkan
dan membina nilai dan sikap mental yang positif.
3.
Menanamkan
dan membina kesehatan dalam kehidupan sehari-hari.
4.
Meningkatkan
keterampilan yang berkaitan dengan pemeliharaan, pertolongan dan perawatan
kesehatan.
5.
Manfaat
dan kegunaan pendidikan kesehatan adalah untuk membantu manusia Indonesia
seutuhnya yang memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang harmonis dan optimal.
A. Kesehatan Kulit
Untuk menjaga kesehatan kulit agar selalu bersih adalah
dengan mandi 2 kali dalam sehari, mandi berguna membersihkan debu dan kotoran
seperti : kuman, bakteri dan lain-lain yang melekat pada badan, dan juga dapat
menghilangkan bekas keringat. Sebaiknya dalam mandi kita menggunakan sabun atau
pembersih kulit dari debu dan kotoran.
B. Kesehatan Kuku
Kuku yang sehat memiliki ciri-ciri : Kuat dan tidak mudah
patah, permukaan kuku rata dan halus, terlihat bersih serta warna kuku jernih,
yakni putih jernih pada ujungnya dan ada pink pada bantalan kuku.
Sebaiknya memotong kuku harus pendek, dilakukan seminggu
sekali dan dibersihkan dengan sehat dan lembut dipinggir daun kuku. Agar tidak
menyisakan kotoran dalam kuku.
C. Kesehatan Rambut
Dilakukan dengan keramas pada saat mandi, dilakukan seminggu
sekali atau lebih bagusnya setiap mandi. Keramas menggunakan shampoo, kondisioner
atau obat-obatan lainnya yang bertujuan menghilangkan kotoran dan menjaga
rambut supaya sehat. Rutin potong ujung-ujung rambut, pilih sisir sesuai jenis
rambut. Penuhi asupan vitamin dan mineral.
D. Kesehatan Mata
Membersihkan mata dengan air bersih secara rutin adalah
kebiasaan yang sangat baik agar terhindar dari penyakit yang akan menyerang
mata. Konsumsi makanan sehat, berhenti merokok, menggunakan kaca mata pelindung
terutama bila beraktivitas di luar ruangan atau didepan computer, dan tidak
mengabaikan masalah pada mata. Beberapa penyakitnya adalah : Alergi mata,
Gangguan virus, Konjungtivitis, Luka pada mata, Saluran air mata terhambat.
E. Kesehatan Rongga
Mulut dan Gigi
Dilakukan dengan cara berkumur dan menyikat gigi, menggunakan
odol dan pilih sikat yang sesuai dengan bulu yang lunak. Menyikat gigi
dilakukan setelah makan dan sebelum tidur secara rutin. Cukup dilakukan sekitar
2 menit, mengosok jangan terlalu keras karena bisa melukai gusi, gunakan pasta
gigi berfluorida, jangan merokok, minum lebih banyak air mineral, batasi
konsumsi makanan yang manis dan asam, rutin periksa gigi kedokter.
F. Kebersihan Telinga
Sebaiknya menggunakan air masak yang dingin atau obat tetes
telinga. Kotoran telinga bersifat lekat dan lunak dan berguna menahan bintang
atau kotoran yang masuk kedalam telinga. Oleh karena itu jangan terlalu sering
membersihan telinga, cukup 2 minggu sekali. Hindari telingan dari suara yang keras,
rutin periksa ke dokter
G. Kebersihan Hidung
Dibersihkan menggunakan kain halus atau menghirup lalu di
semprotkan keluar. Hindari polutan dan zat yang mengiritasi hidung, banyak
minum air mineral, kurangi kebiasaan mengupil, jaga udara tetap lembab. Penyakit
hidung diantaranya : Mimisan dan Sinusitis.
H. Kebersihan Tangan
dan Kaki
Mencuci tangan sebelum makan dan mencuci kaki setelah
bermainatau berkerja dan sebelum tidur akan menghilangkan kotoran yang menempel
dan sebaiknya menggunakan sabun agar supaya bersih. Gunakan pelembab, bisa
menggunakan lotion, krim, atau petroleum jelly. Aktif bergerak dan berolahraga.
I. Pemeliharaan Pakaian
Pakaian yang memenuhi syarat kesehatan antara lain :
·
Tidak
merusak kulit
·
Tidak
terlalu sempit atau longgar
·
Mudah
dicuci dan dirapihkan
·
Sediakan
tempat khusus untuk baju, sepatu dan lain-lain.
J. Makanan dan Minuman
Yang Sehat
Fungsi makan bukan hanya sekedar penghilang rasa lapar,
tetapi juga untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat pembangun sel-sel
tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Beberapa pilihan
makanan yang baik untuk dikonsumsi : Sayuran hijau, buah-buahan, daging dan
telur, kacang-kacangan dan biji-bijian, ikan dan makanan laut lainnya, dan
susu. Kenali makanan yang perlu dihindari : Minuman tinggi gula, makanan cepat
saji dan makanan ringan kemasan.
TERIMA KASIH
Materi PJOK
Komentar
Posting Komentar